Tarte aux pommes
La tarte aux pommes est un dessert classique dont tout le monde raffole. Elle envahit toute la pièce de son parfum auquel il est impossible de résister. Il existe de nombreuses recettes, toutes meilleures les unes que les autres ; sans beurre, sans lait, avec des fruits secs, avec des épices, avec une pâte molle ou avec une pâte brisée, il suffit de varier les proportions des ingrédients pour obtenir, à chaque fois, un gâteau complètement différent tant au niveau du goût que de la consistance.
Ingrédients : 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 100 g d'huile de tournesol, 50 g de lait, 200 g de farine tamisée, 1/2 sachet de levure pâtissière, 2 pommes Golden Delicious de taille moyenne.
Procédure : Préchauffer le four à 160 °C dans un four ventilé. Mélanger les œufs avec le sucre et l'huile dans un grand bol. Il n'est pas nécessaire de battre les œufs avec le sucre au préalable car il s'agit d'une recette qui convient à tout le monde et dont le résultat est excellent sans trop d'effort. Après avoir mélangé les ingrédients, ajouter le mixeur et enfin la farine et la levure chimique. Séparément, éplucher les pommes et les couper en fines tranches.
Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 26 cm de diamètre et y verser le mélange. Placer les pommes, coupées dans le désordre, et saupoudrer d'un peu de sucre en poudre et, éventuellement, d'écorces d'agrumes.
Cuire au four pendant environ 40-50 min. et vérifier avant que le gâteau ne soit cuit.