Spaghetti Carbonara
Vicolo della scrofa. Ecco dove sono nati gli spaghetti alla carbonara. Siamo a Roma, capitale d'Italia, dove nacque questa splendida ricetta tra l'incontro di un soldato americano e un cuoco romano; uova, pancetta e formaggio. Questi i primi ingredienti che hanno dato vita alla celebre pasta.
Con il passare del tempo gli ingredienti si sono evoluti fino ad arrivare alla ricetta attuale fatta da: guanciale, pecorino e tuorli.
Ingredienti : 320 g spaghettoni, 150 g guanciale, 50 g pecorino romano, 6 tuorli di uova medie, pepe nero.
Procedimento : Mettere una casseruola piena d'acqua a bollire. Privare il guanciale dalla cotenna e tagliare a listarelle.
Salare l'acqua in ebollizione e buttare gli spaghetti. In una padella a fuoco basso far rosolare il guanciale senza aggiungere altro grasso.
In una ciotola sbattere energeticamente, con l'aiuto di una frusta, i tuorli d'uovo, il pecorino grattugiato e un goccio d'acqua di cottura per creare una crema. Riservare per dopo.
Sgassare la padella se il guanciale rilascia troppo liquido. Scolare gli spaghetti conservando un po di acqua di cottura e fare saltare un paio di minuti nella padella con il guanciale. Fuori dal fuoco, aggiungere la crema di uova e amalgamare. Se necessario, aggiungere l'acqua di cottura. Gli spaghetti devono risultare cremosi.
Servire con abbondante pepe nero.