Ragout Bolognese
Ragù alla Bolognese ist eine typische gemischte Hackfleischsauce der Bologneser Küche. Sie wird traditionell zu Eiernudeln serviert, wird aber auch zum Würzen anderer Nudelsorten wie gebackener Lasagne und dem typischen Arme-Leute-Essen der Vergangenheit, der Polenta, verwendet.
Zutaten : 300 g grob gehacktes gemischtes Fleisch (nur Rindfleisch möglich), 50 g Karotten, 50 g gelbe Zwiebeln, 50 g Sellerie, 150 g Speck (kann auch weggelassen werden), 1 Lorbeerblatt, 1 Rosmarinzweig, 100 g Tomatenmark, 100 g Rotwein, Olivenöl, Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack.
Vorgehensweise : Sellerie, Zwiebel und Speck fein hacken. Die Möhren in kleine Quadrate schneiden, damit sie am Ende der Garzeit ebenfalls fein gehackt sind. Das Gemüse zusammen mit dem Speck in einer Kasserolle anbraten. Das Fleisch dazugeben und anbraten lassen. Mit dem Wein ablöschen und warten, bis der Alkoholanteil verdunstet ist (er sollte nicht mehr stark nach Alkohol riechen). Das Tomatenmark hinzugeben, mit Wasser verdünnen und die Kräuter hinzufügen.
Mindestens drei Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen. Wenn es zu trocken wird, ein wenig Flüssigkeit hinzufügen.