Kartoffel-gnocchi
Kartoffelgnocchi sind eine der bekanntesten und beliebtesten Spezialitäten der italienischen Küche.
Ein sehr weicher Teig auf Kartoffelbasis ist der Star der beliebtesten Rezepte wie Gnocchi alla Sorrentino und Gnocchi mit vier Käsesorten. Gerieben, in der Pfanne gebraten, gebacken oder einfach nur gekocht, werden sie jeden am Tisch erfreuen.
Zutaten : 1 kg mehlige Kartoffeln, 300 g 00-Mehl, 1 mittleres Ei, Hartweizengrieß, eine Prise Salz und Muskatnuss
Zubereitung : Die Kartoffeln gut waschen und ca. 30 Min. kochen, bis sie weich sind. Zum Prüfen eine Gabel verwenden. Aus dem Wasser nehmen und leicht abkühlen lassen. Schälen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse (feine Löcher) zerdrücken. Die Zutaten vermengen und noch warm schnell kneten, bis ein weicher, nicht klebender Teig entstanden ist. Je nach den Kartoffeln und ihrem Feuchtigkeitsgehalt kann es erforderlich sein, mehr Mehl hinzuzufügen.
ACHTUNG: Zu viel Mehl macht die Knödel hart.
Den Teig in 4 Teile teilen und mit Hilfe von etwas Grieß zu fingerdicken Knödeln rollen. In Stücke von ein paar Zentimetern schneiden.
Die Knödel sind fertig! Sie können sie aufrollen, füllen oder mit Hilfe des Fingers durch die Ränder einer Gabel ziehen, um eine Hohlform zu schaffen.