Frische Eierteigwaren

18.09.2023

Selbstgemachte frische Pasta ist eine alte Kunst. Goldene Fäden wie Tagliolini oder Tagliatelle, gefüllte Schächtelchen wie Ravioli oder Tortellini und die zeitlose Lasagne werden aus der mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine ausgerollten Pasta hergestellt. Heute versucht man sich wieder an selbstgemachter frischer Pasta, ein echtes Produkt, das mit den eigenen Händen hergestellt wird und von unschätzbarem Wert ist, ob man nun das Rezept mit Ei wählt, das Sie hier finden, oder ohne, wie das Rezept für Strozzapreti oder Malureddus. Nutzen Sie die Kochkurse von Isula für frische Pasta.

Zutaten: 4 Bio-Eier von jeweils mindestens 70 g, 400 g Weizenmehl.

Zubereitung: Für frische Nudeln etwas weniger als 400 g Mehl in eine Schüssel geben (am besten etwas beiseite stellen, um bei Bedarf etwas hinzuzufügen) oder direkt auf ein hölzernes Backbrett geben, da es porös ist. In der Mitte eine Mulde bilden und die ganzen Eier hineingeben, mit einer Gabel umrühren und gleichzeitig das Mehl einarbeiten.

Sobald der flüssige Teil des Teigs aufgesaugt ist, mit der Hand kneten. Auf ein Backbrett oder eine Holzplatte geben und den Teig etwa 10 Minuten lang mit der Handfläche kräftig durchkneten, dabei in alle Richtungen ziehen, aber darauf achten, dass er nicht reißt. Sobald der Teig glatt ist, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein und lassen ihn mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Nach der Ruhezeit nehmen Sie den Teig und schneiden mit dem Tarotmesser ein kleines Stück ab, wobei Sie darauf achten, dass der Rest in der Folie bleibt, damit er nicht austrocknet. Geben Sie ihm die gewünschte Form und essen Sie ihn in kochendem Salzwasser gekocht.