Crème pâtissière

02/10/2023

Il suffit d'œufs, de sucre, de lait et d'amidon pour obtenir la crème préférée de tous. Utile dans de nombreuses préparations et indispensable à la réussite de nombreux desserts.

Incontestablement très facile à réaliser et en très peu de temps, la crème pâtissière est un incontournable de votre livre de recettes.

Ingrédients : 500 g de lait entier, 150 g de jaunes d'œufs, 200 g de sucre en poudre, 50 g d'amidon de riz, gousse de vanille ou vanilline, zeste entier d'un citron.

Préparation : Placer d'abord un bol au congélateur pour abaisser la température de la crème après sa cuisson. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste entier d'un citron et les graines de vanille. Ne pas jeter la gousse mais la conserver dans un bocal en verre et la remplir de sucre pour obtenir le sucre vanillé.

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de riz tamisée.

Lorsque le lait est proche de l'ébullition, verser sur le mélange en trois fois et remettre sur le feu. Laisser cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu'à ce que la crème soit prête. Transférer immédiatement dans un bol froid. Elle se conserve jusqu'à trois jours au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire.