Cantucci
Les Cantucci sont des friandises aux amandes typiques de la Toscane, à déguster trempées dans un verre de vin santo ou à croquer avec plaisir en toute occasion. Ils se caractérisent par une double cuisson qui les rend croustillants et irrésistibles.
Ingrédients : 2 œufs moyens; 170 g de sucre semoule; 280 g de farine 00; 40 g de beurre doux; 70 g d'amandes grillées mais non pelées; 1 cuillère à café de miel; le zeste d'une orange.
Procédure : Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le zeste d'orange et la farine. Pétrir jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux. Ajouter le beurre, le miel et les amandes entières. Pétrir rapidement la pâte et former une boule.
Diviser la pâte en deux parties et les façonner en longs pains d'environ 3 cm de largeur à l'aide d'un peu de farine. Cuire sur une plaque dans un four ventilé et préchauffé à 190°C pendant 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes. Couper les pains en diagonale sur une épaisseur d'environ 1 cm pour leur donner leur forme classique et les remettre au four à 200°C pendant 5 minutes supplémentaires. Laisser refroidir complètement avant de servir.