Cantucci
Cantucci sind typische toskanische Mandelsüßigkeiten, die in ein Glas Vin Santo getaucht oder bei jeder Gelegenheit genüßlich verzehrt werden können. Sie zeichnen sich durch ein doppeltes Backverfahren aus, das sie knusprig und unwiderstehlich macht.
Zutaten : 2 mittelgroße Eier; 170 g Kristallzucker; 280 g Mehl 00; 40 g weiche Butter; 70 g geröstete, ungeschälte Mandeln; 1 Teelöffel Honig; Orangenschale.
Zubereitung : Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun die Orangenschale und das Mehl hinzufügen. Kneten, bis eine körnige Masse entsteht. Nun die Butter, den Honig und die ganzen Mandeln hinzugeben. Kneten Sie den Teig rasch durch und formen Sie eine Teigkugel.
Den Teig in zwei Teile teilen und mit Hilfe von etwas Mehl längliche Laibe von etwa 3 cm Breite formen. Auf einem Backblech im auf 190°C vorgeheizten und belüfteten Ofen 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Die Brote schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, um ihnen ihre klassische Form zu geben, und sie weitere 5 Minuten bei 200 °C in den Ofen schieben. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.