Cantucci
I cantucci sono i tipici dolcetti toscani con le mandorle da gustare intinti in un bicchiere di vin santo o da sgranocchiare con piacere in qualunque occasione. Sono caratterizzati da una doppia cottura in forno che li rende croccanti e irresistibili.
Ingredienti : 2 uova medie; 170 g zucchero semolato; 280 g farina 00; 40 g burro morbido; 70 g di mandorle tostate ma non pelate; 1 cucchiaino di miele; scorza di una arancia.
Procedimento: sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere adesso la scorza di arancia e la farina. Lavorare fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungere adesso il burro, il miele e le mandorle intere. Lavorare velocemente l'impasto e formare un panetto.
Dividere il panetto in due parti e formare con l'aiuto di un po di farina dei filoni lunghi larghi circa 3 cm. Fare cuocere in teglia su forno ventilato preriscaldato a 190°C per 20 minuti. Uscire dal forno e lasciare raffreddare qualche minuti. Tagliare i filoni in modo diagonale dallo spessore di circa 1 cm per donare la classica forma e rimetterli in forno a 200°C per altri 5 minuti. Fare raffreddare completamente prima di servire.