Arancini
Gli arancini di riso sono il fiore all'occhiello della gastronomia siciliana. Vengono consumati ad ogni ora della giornata e contano moltissime varianti. A mio parere sono un po come la pizza: la base è la stessa e la farcia può essere fatta a proprio piacere.
Ingredienti : 0,15 g zafferano (una bustina), 500 g riso acquarello, 1,2 l acqua, 50 g burro, 50 g grana padano, 50 g prosciutto cotto, 50 g piselli fini, 100 g cacio cavallo, 200 g ragout alla bolognese, sale e pepe, pangrattato, olio di semi.
Per la pastella: 200 g farina 00, 300 g acqua, sale,
Procedimento : far bollire l'acqua, salare, aggiungere lo zaferano e mettere il riso. Far cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a quando il riso non abbia assorbito tutta l'acqua. Questo metodo di cottura si chiama "all'isolana".
Dopo a cottura del riso aggiugere il grada padano ed il burro. Stendere su una placca per fare raffreddare uniformemente.
In una ciotola preparare la pastella mischiando all'acqua la farina setacciata ed un pizzico di sale.
Preparare gli ingredienti per la farcia cosi da averli ben sotto mano: il cacio cavallo a cubetti, il prosciutto idem, i piselli, ed il ragout cotto gia il giorno prima.
Procedere alla formazione degli arancini. Tenere accanto una ciotola con acqua per avere le mani sempre un po umide.
Prelevare un paio di cucchiai di riso per volta, schiacciare il mucchietto al centro della mano formando un cno e versare all'interno la farcia: il ragout, i piselli, il prosciutto ed un pezzetto di cacio cavallo. Chiudere dunque la base aggiungendo un po di riso.
Tuffare gli arancini nella pastella e poi nel pangrattato. Friggere in abbondante olio a 170 °C.